전라북도남원교육지원청 로고이미지

개인정보처리방침

  • [전라북도남원교육지원청]이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령, 정보주체동의에 근거하여 수집·처리되고 있습니다.
    [전라북도남원교육지원청]은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간)

[전라북도남원교육지원청]은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 목적 외의 용도로 이용할 경우 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

[전라북도남원교육지원청]이 「개인정보보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 보유 현황은 다음과 같습니다.
개인정보파일명 처리목적 보유근거 처리하는 개인정보항목 보유기간 담당부서
학원설립자관리 학원설립운영자현황관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제5조 *필수: 이름, 주민번호, 직장주소 *선택: 직장연락처 준영구 교육지원과
학원강사관리 학원강사 현황 관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제12조 *필수: 이름, 핸드폰(연락처), 주민번호 *선택: E-Mail 준영구 교육지원과
교습소관리 교습소현황 관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제13조 *필수: 이름, 주민번호, 등록지기준 *선택: E-Mail, 집연락처 준영구 교육지원과
개인과외교습자관리 개인과외교습자현황관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제16조의2 *필수: 이름, 핸드폰(연락처), 주민번호 *선택: E-Mail 준영구 교육지원과
공익법인관리 비영리법인현황관리 공익법인의설립.운영에관한법률시행령 제27조의2 *필수: 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민번호 *선택: E-Mail 준영구 교육지원과
평생교육시설관리 평생교육시설설립자 및 강사 관리 평생교육법제31조, 평생교육법시행령제13조 *필수: 이름, 주민번호 *선택: 직장주소, 직장연락처, 핸드폰(연락처) 준영구 교육지원과
민원처리부 민원접수및처리관리 민원사무처리에관한법률시행령 제6조 *필수: 이름, 집주소, 직장주소 *선택: E-Mail 10년 행정지원과
홈페이지회원관리 홈페이지 회원관리 정보주체동의(2년주기) *필수: 이름, 기타(회원유형, ID, 이메일) 회원탈퇴시까지,2년 행정지원과
영재교육대상자현황 영재교육생관리 및 강사관리 영재교육진흥법시행령제36조, 제40조 *필수: 이름, 집주소, 집연락처, 생년월일, 기타(학교명, 학년반, 성별) *선택: E-Mail, 핸드폰(연락처) 1년 교육지원과
중학교입학지원자관리 중학교 입학지원자 추첨, 배정관리 초.중등교육법시행령 제71조, 제106조의3 *필수: 이름, 집주소, 주민번호, 기타(출신초등학교, 학반, 번호, 지망중학교, 지원자격), 법정대리인 이름, 보호자연락처 3년 교육지원과


[전라북도남원교육지원청]의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr) > 개인정보민원 > 개인정보열람등 요구 > 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

[전라북도남원교육지원청]은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 정보주체에게 동의를 얻은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑 ) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

전라북도남원교육지원청은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우「개인정보 보호법」에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지, 관리적ㆍ기술적 보호조치, 위탁업무의 목적 및 범위, 재 위탁 제한, 개인정보 안전성 확보조치, 손해배상책임에 관한 사항 등을 계약서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 관리ㆍ감독하고 있습니다.
  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항

전라북도남원교육지원청은 은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관 관리감독결과
중학교 무시험 진학 전산추점 2022.1.4. ~ 2022.1.31. 동의넷 [교육지원과] 별도문의

제4조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

1. 개인정보 열람 요구
전라북도남원교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    ㆍ조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
    ㆍ「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    ㆍ학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    ㆍ보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    ㆍ다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

  • ■ 개인정보 열람 절차
2. 개인정보 정정·삭제 요구
전라북도남원교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제36조(개인정보의 정정 삭제)에 따라 정정 또는 삭제를 청구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 해당 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우는 삭제를 요구 할 수 없습니다.

  • ■ 개인정보 정정·삭제 절차
3. 개인정보 처리 정지 요구
전라북도남원교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
4. 정보주체의 권리행사
정보주체는 권리 행사 시 「개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식 “개인정보(열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지) 요구서”」를 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 요구하실 수 있으며 전라북도남원교육지원청은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우, 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 정보주체의 권리 행사는 정보주체 또는 정보주체의 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식 “위임장”」을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제 및 처리정지 요청 시 아래의 방법으로 신분이 확인 된 경우에 한하여 열람, 정정ㆍ삭제 및 처리정지 요청이 가능합니다.
    ㆍ 정보주체(본인): 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등)
    ㆍ 대리인: 위임장, 위임자와 대리인의 신분을 확인할 수 있는 증명서
    ㆍ 법정대리인: 법정대리인의 신분을 증명할 수 있는 증명서 및 법정 대리인 임을 확인할 수 있는 증명서(가족관계증명서 등)
    ㆍ 웹사이트: ID/PW 또는 각종 본인확인용 인증방식을 통한 방법

제5조(개인정보의 파기에 관한 사항)

전라북도남원교육지원청은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다.

보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(파일)를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 장소를 달리하여 보존합니다.

파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차: 파기 사유가 발생한 개인정보는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.
  • 파기기한: 보유기간이 경과하거나, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법: 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항)

전라북도남원교육지원청은 개인정보보호법 제29조, 동법 시행령 제30조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적, 기술적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 관리적 조치: 내부관리계획 수립ㆍ시행, 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  • 기술적 조치: 개인정보처리시스템의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치ㆍ운영, 고유식별정보 등
    주요 개인정보의 암호화, 개인정보처리시스템의 접속기록 보관 및 점검, 보안프로그램 설치 및 주기적인 점검
  • 물리적 조치: 개인정보를 보관하고 있는 장소에 대한 출입통제

제7조(권익침해에 대한 구제방법)

전라북도남원교육지원청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나, 자세한 도움이 필요한 경우 아래 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해사고 신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무: 개인정보에 관한 권리, 이익 침해 사실 신고의 접수ㆍ처리
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118(ARS 내선 2번)
개인정보 분쟁조정 위원회 (개인정보 보호위원회 운영)
  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정, 집단분쟁 조정
  • 홈페이지: www.kopico.go.kr
  • 전화: 1833-6972
    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지등에 대하여 정보주체자의 요구에 대하여 전라북도김제교육지원청이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 ( www.spo.go.kr)
경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112( www.netan.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지등에 대하여 정보주체자의 요구에 대하여 <전라북도남원교육지원청> 이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
중앙행정심판위원회( www.simpan.go.kr)

제8조(인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 ·운영 및 그 거부에 관한 사항)

전라북도남원교육지원청의 웹 서비스 이용 시 다음의 정보가 자동으로 수집되며, 수집 된 정보를 통해 서비스 개선에 활용합니다.
  • 가. 이용자의 IP 주소, 방문일시, 이름(회원)
  • - 또한, 방문기록 파악을 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하며 해당 정보를 목적외 로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자 의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며, 이용자의 PC내 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  • 나. 쿠키의 사용 목적: 이용자의 접속빈도, 방문시간 등 웹사이트 방문기록을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공
  • 다. 쿠키의 설정 방법
  • - Internet Explorer: 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급
    - Microsoft Edge: 설정 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 저장된 데이터
    - Chrome: 설정 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터

제9조(개인정보 보호책임자에 관한 사항)

구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
소속 행정지원과 행정지원과
직위/급 행정지원과장 주무관
성명 김미애 김희정
연락처 063-620-7805 063-620-7853
FAX 063-632-3856
이메일 sun607@jbedu.kr khj1014@jbedu.kr

제10조(개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 전라북도남원교육지원청은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수·처리 부서
  • 부서명: 행정지원과 총무담당
  • 전화번호: 063-620-7853
  • 팩스번호: 063-632-3856
정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구

제11조(영상정보처리기기 운영·관리 방침에 관한 사항)

1. 설치 목적
개인정보보호법 제25조 제1항에 따른 <전라북도남원교육지원청>과 <교직원 관사>의 범죄예방, 시설안전 및 화재 예방 등
2. 설치대수, 설치위치 및 촬영범위
구분 설치 대수 설치 장소 및 촬영범위
남원교육
지원청
8대 - 본관동 정면 3대, 후면 2대, 후관동 1대(진입로, 본관 전후방 및 주차장)
- 영재교육원·특수교육지원센터 측면 2대(동편 주차장 및 뒤편 주차장)
교직원
관사
4대 - 제2,3 관사 출입구 각 1대, 제2 관사 정면 1대, 후면 1대(주차장 전방, 건물 후방)
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근자

구분

권한

이름

직위

소속

연락처

남원교육지원청

관리책임자

김미애

행정지원과장

행정지원과

063-620-7805

접근권한자

서순태

총무담당

행정지원과

063-620-7851

장경화

주무관

행정지원과

063-620-7854

교직원관사

관리책임자

김미애

행정지원과장

행정지원과

063-620-7805

접근권한자

서순태

총무담당

행정지원과

063-620-7851

장경화

주무관

행정지원과

063-620-7854

4. 영상정보의 촬영 시간, 보관 기간, 보관 장소 및 처리 방법

구분

촬영시간

보관기간

보관장소

남원교육지원청 24시간 촬영 촬영일로부터 30일 숙직실
교직원관사 제3관사 1층 계단실
5. 영상정보 확인 방법 및 장소
- 확인 방법: 영상정보 관리책임자에게 사전 연락 후, 방문 시 확인 가능
- 확인 장소
· 남원교육지원청: 행정지원과 총무담당
· 교직원 관사: 제2관사 1층 계단실
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
- 개인영상정보 열람ㆍ존재 확인 청구서를 통해 신청
7. 영상정보 보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치
- 접근통제 및 접근권한 제한, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치

제12조(개인정보 처리방침 변경에 관한 사항)

1. 이 개인정보 처리방침은 2022년 7월 1일부터 적용됩니다.
2. 이전의 개인정보 처리방침은 개인정보처리방침(구)에서 확인할 수 있습니다.