전라북도임실교육지원청 로고이미지

개인정보처리방침

개인정보 처리방침
  • <전라북도임실교육지원청>이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
  • 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, <전라북도임실교육지원청>은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
  • 또한, <전라북도임실교육지원청>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • <전라북도임실교육지원청>은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
  • 본 방침은 2021년 6월 2일부터 시행됩니다.
  • 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
  • 구)개인정보처리방침 바로가기

제1조 (개인정보의 처리 목적)

<전라북도임실교육지원청>은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 때에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 1. 홈페이지 회원 관리
    가. 교육 콘텐츠 제공, 본인인증(확인), 만14세 미만 아동 개인정보 수집의 법정대리인 동의 여부 확인,
    불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    나. 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 그 밖에 우리교육지원청의 개인정보파일에 대해서는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 <전라북도임실교육지원청> 입력 후 조회

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

<전라북도임실교육지원청> 에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보
파일명
(세부업무)
보유목적 파일의
보유근거
주요항목 보유기간 비고
공익법인
임원현황
공익법인
임원현황 관리
민법, 공익법인의 설립,
운영에 관한 법률 시행령
성명, 주민등록번호,
전화, 주소
준영구 교육지원과
공익법인
임원임기
만료자
현황
공익법인
임원임기만료자
현황 관리
민법, 공익법인의
설립, 운영에 관한
법률 시행령
성명, 주민등록번호,
전화, 주소
준영구 교육지원과
평생교육
시설
(설립자)
관리
평생교육시설
설립자현황 관리
평생교육법제31조,
평생교육법
시행령제13조
성명, 주민등록번호,
전화, 주소, 이메일
준영구 교육지원과
학원강사
관리
학원강사
현황 관리
학원의설립.
운영및과외교습에
관한법률시행령제12조
성명, 주민등록번호,
전화, 주소, 이메일, 학력
준영구 교육지원과
교습소 관리 교습소현황 관리 학원의설립.
운영및과외교습에
관한법률시행령제13조
성명, 주민등록번호,
전화, 주소, 이메일
준영구 교육지원과
개인과외
교습자
관리
개인과외
교습자현황관리
학원의설립.
운영및과외교습에
관한 법률시행령제
16조의2
성명, 주민등록번호,
전화, 주소, 이메일
준영구 교육지원과
홈페이지
회원관리
홈페이지
회원 관리
정보주체 동의
(2년 주기)
성명, 회원유형, ID 회원탈퇴
시까지
(2년)
행정지원과
중학교
배정 관리
중학교
입학예정자

배정관리
초중등교육법 시행령
제68조, 제71조
성명, 생년월일,
출신초등학교, 학년반,
주소, 성별, 지망중학교
보호자성명, 연락처
3년 교육지원과
영재교육
교육
대상자
정보
영재교육
대상자
선발
영재교육
진흥법시행령제36조
학교명, 학년반, 성명,성별
보호자(성명, 주소, 전화번호)
1년 교육지원과
학원설립
자관리
학원설립
운영자
현황관리
학원의설립.
운영및과외교습에
관한법률시행령제6조
성명, 주민등록번호,
전화, 주소, 이메일
준영구 교육지원과
민원
처리부
민원접수 및
처리관리
민원사무처리에
관한법률시행령
제6,7조, 민원처리에
관한법률시행규칙
제13조
성명, 전화, 주소 10년 행정지원과
중학교
배정관리
중학교배정관리 초.중등교육법시행령 제106조의2 학교, 성명, 주민등록번호, 집주소, 반, 반번호 1년 교육지원과

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

<전라북도임실교육지원청>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
    3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

<전라북도임실교육지원청>은 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있습니다.

제공받는자 개인정보
파일명
제공근거 제공항목 제공목적 보유기간
한국교육개발원 교육통계 교직원에 관한 사항 교육통계조사에 관한 훈령, 교육기본법제26조의3, 유아교육법제6조의2, 초중등교육법제11조의2 학교명, 성명, 주민번호, 경력, 자격 등 교육통계조사 목적달성시까지

제4조 (개인정보처리 위탁)

<전라북도임실교육지원청>원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생기는 경우, 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 위탁관련 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • ● 개인정보 열람 요구: <전라북도임실교육지원청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • ● 개인정보 정정·삭제 요구: <전라북도임실교육지원청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다
  • ● 개인정보 처리정지 요구: <전라북도임실교육지원청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • ● 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 <개인정보종합지원 포털>의 ’개인정보 민원’ 메뉴 내 ‘개인정보 열람등요구’ 메뉴를 클릭하여 본인인증 절차를 거친 후 가능합니다.

제6조 (개인정보의 파기)

<전라북도임실교육지원청>은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
  • 나. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 다. 파기방법
    <전라북도임실교육지원청>에서 처리하는 개인정보파일은 전자적 파일 형태로 기록되기 때문에 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<전라북도임실교육지원청>은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    <전라북도임실교육지원청>의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
  • 2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 3. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    <전라북도임실교육지원청>은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
  • 7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조 (인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항)

  • 1. <전라북도임실교육지원청>의 웹 서비스 이용 시 다음의 정보가 자동으로 수집됩니다.
    - 이용자의 IP 주소, 웹 브라우저, 운영체제, 방문일시, 쿠키 등
  • 2. <전라북도임실교육지원청>은 쿠키를 통해 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 서비스 개선에 활용합니다.
    쿠키 설치에 대한 선택권은 이용자에게 있습니다.
    이용자 본인의 의사에 따라, 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인 절차를 거치거나, 혹은 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    - 쿠키설정 방법
    * Internet Explorer: 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
    * Chrome: 설정 > 고급설정표시 > 콘텐츠 설정 > 쿠키

제9조 (개인정보보호 책임자)

<전라북도임실교육지원청>은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

- 개인정보 보호책임자
소속 전라북도임실교육지원청 직위 행정지원과장
성명 오성순 연락처 063-640-3505
이메일 oss815@jbedu.kr FAX 063-643-2451
- 개인정보 보호담당자
소속 전라북도임실교육지원청 직위
성명 김준호 연락처 063-640-3544
이메일 mail2me@jbedu.kr FAX 063-643-2451

주소 : (566-805) 전북 임실군 임실읍 봉황로 247(이도리 142-10)

제10조 (개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
<전라북도임실교육지원청>은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
○ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
 - 부서명: 행정지원과 총무담당
 - 전화번호: 640-3543
 - 팩스번호: 643-2451

제11조(영상정보처리기기 운영ㆍ관리 방침에 관한 사항)

  • 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
    [전라북도임실교육지원청]의 시설안전 및 화재 예방
    영상정보처리기기 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
  • 설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
    7대 건물로비(2), 계단(1), 출입구(4)
  • 영상정보처리기기 관리책임자 및 접근 권한자
    - 관리책임자 : 개인정보 보호책임자
    - 접근 권한자
    소속 전라북도임실교육지원청 직위
    성명 김진관 연락처 063-640-3549
    이메일 pjj6603@jbedu.kr FAX 063-613-2451
  • 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    촬영시간 보관기간 보관장소 및 처리방법
    24시간 촬영일로부터 30일 청사관리실
  • 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
    - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 요구
    - 확인 장소 : 청사관리실
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    - 개인영상정보 열람·존재확인 청구서를 통해 신청
  • 영상정보의 안전성 확보조치
    - 접근통제 및 접근권한 제한, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제13조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.