이리백제초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
아황산염이란?
작성자 *** 등록일 14.12.10 조회수 374

요즘 건강을 생각해서 간식을 선택하는 분도 늘고 있는데요.

여러가지 중에서 인기가 좋은 것으로 건조과일이 있습니다.

그런데 여기에 아황산염이 들어간다고 합니다.

이것이 무엇이고 왜 들어가는 것인지 한번 알아보도록 하겠습니다.

※ 아황산염이란?

식품첨가물로 사용되는 표백제로 가장 많이 사용되고 있습니다.

과일에 천연적으로 존재하는 산화효소를 파괴하여 보관 중에 건조 과일이 갈변하는 것을 방지하기 위해 사용됩니다.

◎ 위험하지는 않을까?

국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서는 식품을 통해 섭취된 아황산염음 체내에서 빠르게 소변으로 배출되기 때문에 일일섭취허용량인 0.7mg/kg 체중/일 이내로만 섭취하면 안전한 것으로 평가하였습니다. 참고로 우리나라 뿐만 아니라 CODEX, EU, 미국, 일본 등 세계 각국에서 식품첨가물로 널리 쓰이고 있을 정도로 안전성이 인정되었습니다.

◎ 주의할 점은 없는가?

천식환자나 일부 아황산염 민감자의 경우 섭취시 과민반응이 나타날 수 있습니다.

그렇기에 제품의 표시사항을 확인하여 아황산염의 함유 여부를 확인해야 합니다.

하지만 이처럼 특별한 경우가 아니면 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

이전글 왜 토마토와 당근은 익혀먹는 것이 좋다는 것일까?
다음글 즐거운 급식시간