- 분야 : 제과제빵
- 교육대상 : 유치원 99명/특수 99명/초등 99명/중등 99명/고등 99명
- 학교마을기관명 : 푸드인완주마더쿠키
- 강사명 : 이윤아
- 보조강사여부 : 필요함(수강인원이 15명 이상일때)
- 문의전화 : ***********
- 프로그램 소개
베이커리야 놀자
? 기 관 명: 영)푸드인완주마더쿠키
? 교육대상: 유치원~고등학교3학년
? 교육차수/시수: 2차시(2교시) (1시간을 1교시로 표시)
? 강사비(시간당): (주강사)35,000원, (보조강사)25,000원 (강사비 통일)
※ 강사사항: (15)명 이상 시 보조강사 필요
? 체험(재료)비: 1차시 1인당 12,000원
? 문 의: (강사, 대표자) 강정래/이윤아 (010-4704-3824/010-3687-3824)
1
프로그램 소개
‘베이커리야 놀자’는 지역 농산물을 활용하여 건강한 먹거리를 만들고 학생들의 꿈과 끼를 길러 줄 수 있는 프로그램입니다. 무분별하게 쏟아지는 자극적인 먹거리에 익숙해져 있는 아이들에게 건강한 재료를 활용한 간식을 제공하고 함께 만들면서 성취감을 맛볼 수 있습니다.
2
프로그램 목표
제과제빵에 관심 있는 학생들에게는 꿈과 끼를 살릴 수 있는 기회를 제공.
친구들과 함께 모둠별로 체험하여 협동심과 성취감을 기를 수 있음.
건강한 먹거리에 대한 바른 인식 고취.
3
프로그램 운영 계획서
연관 학교 교육과정:
세부운영계획
차시
제 목
운영내용
시간
교수법
1회차
한글쿠키만들기
국어교과와 연관하여 한글의 자음 모음 모양으로 쿠키를 만듦.
2교시
이론 및 실습
2회차
새싹버거만들기
과학교과와 연관하여 자연에서 생산되는 새싹을 관찰하여 버거를 만듦.
2교시
이론 및 실습
3회차
초코머핀만들기
수학교과에서의 분수를 활용하고 저울을 사용하여 분할하며 초코머핀을 만듦.
2교시
이론 및 실습
4회차
새싹보리쿠키만들기
슬기로운생활과 연관하여 식물에 대해 알아보고 새싹보리쿠키를 만듦.
2교시
이론 및 실습
5회차
오색피자만들기
즐거운생활/미술교과와 연관하여 색깔별로 조각 피자를 만듦.
2교시
이론 및 실습
6회차
감사케이크만들기
도덕 교과와 연계하여 가정의 달의 의미를 새기고 감사하는 마음을 가지며 감사케이크를 만듦.
2교시
이론 및 실습
7회차
고구마타르트만들기
수학교과와 연계하여 지름에 대해 알아보고 고구마타르트의 크기를 결정하여 만듦.
2교시
이론 및 실습
8회차
샌드위치만들기
수학교과와 연계하여 사각형, 삼각형 형태로 샌드위치를 만들어봄.
2교시
이론 및 실습
9회차
스위트롤 만들기 체험
과학교과와 연계하여 겹겹이 쌓아올리며 스위트롤 만들기 체험을 함.
2교시
이론 및 실습
10회차
곰돌이단팥빵만들기
미술교과와 연계하여 자신이 생각하는 곰돌이의 모양을 그리고 그에 맞게 반죽하여 곰돌이단팥빵을 만들 수 있음.
2교시
이론 및 실습
위 프로그램은 학사일정에 따라 상시 변경 가능합니다.