- 분야 : 제과제빵
- 교육대상 : 유치원 15명/특수 10명/초등 15명/중등 20명/고등 20명
- 학교마을기관명 : 찾아가는베이킹스쿨
- 강사명 : 유신향
- 보조강사여부 : 필요함(수강인원이 15명 이상일때)
- 문의전화 : ***********
- 프로그램 소개
가루야 가루야-버터쿠키
기 관 명: 찾아가는베이킹스쿨
교육대상: 유치원 ~ 고등
교육차수/시수: 8차시(2교시)
강사비(시간당): (주강사)35,000원, (보조강사)25,000원
※ 강사사항: 13명 이상 시 보조강사 필요
체험(재료)비: 1차시 1인당 12,000원∼15,000원
문 의: (강사, 교육팀장) 유신향(010-2311-2961)
1
프로그램 소개
우리와 가장 가까이 있어 쉽게 접하는 밀가루를 이용하여 여러 가지 빵과
쿠키 등을 만들어 봄으로써 아이들의 흥미를 유발하여 교과연계와 진로체험의
기회를 맛 볼수 있습니다.
2
프로그램 목표
진로탐색과 체험을 통한 일과 삶의 세계 이해 및 청소년의 진로개발 역량 강화
조별활동을 통하여 배려와 협동을 배울 수 있는 기회 제공
제과제빵 프로그램을 제공함으로써 꿈과 재능을 발견하고 성장시킬 수 있는 기회를 제공
3
프로그램 운영 계획서
연관 학교 교육과정: (초등공통) 국어, 과학, (중,고등) 진로
세부운영계획
차시
제 목
운영내용
시간
교수법
1회차
초코머핀
코코아파우더를 이용하여 머핀을 만들어요
2교시
이론및실습
2회차
버터쿠키
깍지를 이용하여 짜는쿠키를 만들어요
2교시
이론및실습
3회차
찰치즈스틱
쫀득하고 담백한 찰치즈스틱을 만들어요
2교시
이론및실습
4회차
아메리칸초코쿠키
수쿱을 이용한 쿠키를 만들어요
2교시
이론및실습
5회차
단호박머핀
단호박가루를 이용하여 머핀을 만들어요
2교시
이론및실습
6회차
계란과자
작고 귀여운 쿠키를 만들어요
2교시
이론및실습
7회차
레몬마들렌
레몬을 활용한 조개모양빵을 만들어요
2교시
이론및실습
8회차
모양쿠키
쿠키틀을 이용하여 모양을 찍어 만들어요
2교시
이론및실습
위 프로그램은 학사일정에 따라 상시 변경 가능합니다.