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학교-마을교육과정 프로그램

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“어서와~ 팜(farm) 바리스타는 처음이지?”
접수중
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  • 분야 : 진로
  • 교육대상 : 초등 20명/중등 20명/고등 20명
  • 학교마을기관명 : 따라쥬협동조합
  • 강사명 : 김기숙 외
  • 보조강사여부 : 필요함(수강인원이 10명 이상일때)
  • 문의전화 : ***********
  • 프로그램 소개
  • 3

    프로그램 운영 계획서

    연관 학교 교육과정: 사회, 과학, 통합 , 창체

    세부운영계획

    차시

    제 목

    운영내용

    시간

    교수법

    1회차

    오리엔테이션

    세계커피의 역사

    세계커피 맛보기

    2교시

    이론

    2회차

    카페(cafe)

    바리스타

    *세계 커피 맛보기

    예가체프, 만델링, 수프리모, 케냐

    *커피 추출(핸드드립)

    - 커피 추출에 필요한 기구 이해

    - 도구별 핸드드립 추출(칼리타, 고노, 하리오 등)

    드립백 커피

    2교시

    이론 및 실습

    3회차

    카페(cafe)

    바리스타

    * 커피 추출 및 홈 카페 메뉴 만들기

    - 에스프레소 추출(핸드드립 vs 커피 머신)

    - 카페 메뉴 실습(카페라떼)

    2교시

    이론 및 실습

    4회차

    카페(cafe)

    바리스타

    * 라떼아트 및 홈 카페 메뉴 만들기

    - 밀크스팀, 우유 거품 내기

    라떼아트

    - 카페 메뉴 실습(카푸치노)

    2교시

    이론 및 실습

    5회차

    카페(cafe)

    바리스타

    * 커피 추출 및 홈 카페 메뉴 만들기

    - 밀크스팀, 우유 거품 내기

    - 카페 메뉴 실습(카라멜마끼아또, 카페모카)

    2교시

    이론 및 실습

    6회차

    (farm)

    바리스타

    우리 지역 농산물과 팜(farm) 바리스타의 이해

    식품 위생, 농산물의 영양 알기

    - 농산물로 보는 건강 효능

    2교시

    이론 및 실습

    7회차

    (farm)

    바리스타

    수제청, 수제음료 만들기

    - 장미꽃청

    2교시

    이론 및 실습

    8회차

    (farm)

    바리스타

    수제청, 수제음료 만들기

    - 라임청귤청

    2교시

    이론 및 실습

    9회차

    (farm)

    바리스타

    수제청, 수제음료 만들기

    - 패션후르츠청

    2교시

    이론 및 실습

    10회차

    다화시간

    스스로 정한 주제에 맞춘 다화과정진행과 스토리텔링

    마음열기, 감정교류, 소통 등

    2교시

    이론 및 실습

    *재료는 계절에 따라 달라지며, 수업 및 차시, 재료비 협의 후 결정