- 분야 : 진로
- 교육대상 : 초등 20명/중등 20명/고등 20명
- 학교마을기관명 : 따라쥬협동조합
- 강사명 : 김기숙 외
- 보조강사여부 : 필요함(수강인원이 10명 이상일때)
- 문의전화 : ***********
- 프로그램 소개
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프로그램 운영 계획서
? 연관 학교 교육과정: 사회, 과학, 통합 , 창체
? 세부운영계획
차시
제 목
운영내용
시간
교수법
1회차
오리엔테이션
세계커피의 역사
세계커피 맛보기
2교시
이론
2회차
카페(cafe)
바리스타
*세계 커피 맛보기
예가체프, 만델링, 수프리모, 케냐
*커피 추출(핸드드립)
- 커피 추출에 필요한 기구 이해
- 도구별 핸드드립 추출(칼리타, 고노, 하리오 등)
드립백 커피
2교시
이론 및 실습
3회차
카페(cafe)
바리스타
* 커피 추출 및 홈 카페 메뉴 만들기
- 에스프레소 추출(핸드드립 vs 커피 머신)
- 카페 메뉴 실습(카페라떼)
2교시
이론 및 실습
4회차
카페(cafe)
바리스타
* 라떼아트 및 홈 카페 메뉴 만들기
- 밀크스팀, 우유 거품 내기
라떼아트
- 카페 메뉴 실습(카푸치노)
2교시
이론 및 실습
5회차
카페(cafe)
바리스타
* 커피 추출 및 홈 카페 메뉴 만들기
- 밀크스팀, 우유 거품 내기
- 카페 메뉴 실습(카라멜마끼아또, 카페모카)
2교시
이론 및 실습
6회차
팜(farm)
바리스타
우리 지역 농산물과 팜(farm) 바리스타의 이해
식품 위생, 농산물의 영양 알기
- 농산물로 보는 건강 효능
2교시
이론 및 실습
7회차
팜(farm)
바리스타
수제청, 수제음료 만들기
- 장미꽃청
2교시
이론 및 실습
8회차
팜(farm)
바리스타
수제청, 수제음료 만들기
- 라임청귤청
2교시
이론 및 실습
9회차
팜(farm)
바리스타
수제청, 수제음료 만들기
- 패션후르츠청
2교시
이론 및 실습
10회차
다화시간
스스로 정한 주제에 맞춘 ‘다화과정’ 진행과 스토리텔링
마음열기, 감정교류, 소통 등
2교시
이론 및 실습
*재료는 계절에 따라 달라지며, 수업 및 차시, 재료비 협의 후 결정