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12월의 제철 음식
작성자 김숙경 등록일 21.12.09 조회수 53

12월의 제철음식 '감귤&굴'  올 겨울 건강 확실하게 책임질 12월의 제철음식 -감귤&굴-  12월의 제철 과일 '감귤'  제철: 9~12월  감귤에는 베타카로틴, 플라보노이드, 비타민C 등 다양한 비타민이 함유되어 있어 대사질환의 개선과 피부건강을 돕는다.  감귤 달력  감귤을 더욱 맛있게 즐길 수 있는 시기는?  조생밀감: 11~3월  황금향: 12~1월  레드향: 1~2월  한라봉: 1~4월  천혜향: 3~4월  유자, 레몬: 11~2월  카라향: 4월  출처: 농촌진훙청("19.11.,05.),지금은 감귤의 계절 효능 알고 먹을래요  감귤, 색다르게 즐겨보세요!  귤 백설기>영양성분: 열량 207.3kcal 탄수화물 41.7g 단백질 2.9g 지방 3.8g 나트륨 205.5mg재료: 쌀 50g, 백설탕 10g, 소금 0.6g, 물 10g, 귤 100g (껍질 20g, 과육 80g), 황설탕 5g, 잣 2g, 땅콩 2g, 호두 2g1. 쌀은 3~5시간 정도 불려 물기를 제거하고 믹서기에 간다.2. 귤 껍질은 가늘게 채 썰고 과육은 잘게 썰어 감귤조림*을 만든다.*감귤조림: 냄비에 손질한 귤의 껍질, 과육과 황설탕을 함께 넣고 수분이 없어질 때까지 졸여 만들어낸다.3. 잣, 땅콩, 호두는 굵게 다진다. 4. 쌀가루에 소금과 물을 넣고 체에 내린 다음 백설탕을 넣고 골고루 섞는다. 5. 시루에 쌀가루를 넓게 펴 넣고 그 위에 감귤조림과 견과류를 뿌린 후 다시 쌀가루를 넓게 펴넣는다. 6. 김이 오른 찜통에 시루를 올려 중불에서 25분 찐 후 5분간 뜸을 들인다. 감귤조림 냄비에 손질한 귤의 껍질, 과육과 황설탕을 함께 넣고 수분이 없어질 때까지 졸여 만들어낸다. 12월의 제철 수산물 굴 제철 9~12월 굴에는 칼슘, 철분, 구리, 아연 등 무기질의 함량이 높고, 중금속 해독에 도움을 주는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 노로바이러스 식중독 예방요령 굴이나 조개 등의 수산물을 익히지 않고 먹을 경우, 노로바이러스 식중독에 감염될 수 있습니다. 1. 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기 2. 물은 끊여마시고, 식재료는 깨끗한 물로 세척하기 3. 굴 등 어패류는 중심온도 85도씨, 1분 이상 익히기 4. 노로바이러스 감염자와 접촉을 금지하고 개인식기 사용하기 제철인 굴로 만든 든든한 한끼! 누룽지 굴죽 열량 239.3kcal 탄수화물 47.9g 단백질 8.4g 지방 2.9g 나트륨 337.6mg 재료 굴 50g, 누룽지 50g, 다시마국물(건다시마 2g, 물 450g), 부추 10g, 간장 3g, 참기름 2g, 파래김 0.5g 1. 굵은 소금물에 흔들어 씻어 굵게 다진다. 2. 부추는 씻어 송송 썬다. 3. 누룽지에 다시마 국물을 넣고 2분간 불린 뒤 끓인다. 4. 누룽지가 거의 퍼졌을 때 굴을 넣고 살짝 끓인다. 5. 죽이 퍼지면 부추를 넣고 잠시 끓인다. 6. 그룻에 담고 구운 파래김을 부스러뜨려 얹어낸다. 제철음식을 이용한 더 다양한 레시피가 보고싶다면? Food식품안전나라의 “나트륨 당류 줄인 메뉴”에서 확인해보세요! 

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