나포초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
과자류 등 안전관리 강화
작성자 김숙경 등록일 21.12.09 조회수 79

아크릴아마이드 안전관리를 강화합니다! 과자류 등 아크릴마이드 안전관리를  강화합니다! 아크릴아마이이드란? 감자 등 탄수화물이 많은 식품을 120도 이상 높은 온도에서 가열 조리할때 자연적으로 발생하는 발암추정물질 입니다. 식품별 아크릴아마이드 권장규격 설정 이번조치는 영유아 식품 일상생활에서 많이 섭취하는 감자튀김, 커피 등 아크릴아마이드가 많이 발생 할 수 있는 조리법을 감안하여 법적인 권장규격으로 운영하게 됩니다. 0.3mg/kg 이하: 영·유아용 식품*, 시리얼류 0.8mg/kg 이하: 볶은 커피, 인스턴트 커피, 조제 커피1mg/kg 이하: 과자, 감자튀김(식품접객업소의 조리식품), 다류(고형차), 곡류가공품 및 즉석섭취식품 조제유류, 영아용조제식 성장기용조제식 영유아용 이유식 및 영유아를 섭취대상으로 표시하여 판매하는 식품 아크릴아마이드 권장규격은 2021년 1월 1일 이후 국내에서 제조·가공하거나 수입되는 제품에 적용되며 권장규격을 초과한 제품 정보는 식품안전나라 누리집에 공개할 예정입니다. 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr) > 위해예방정보 > 권장규격 초과제품 현황 식품 중 아크릴아마이드 이렇게 줄여보세요! 하나 120도씨 이하에서 조리하기 둘 굽거나 튀기는 대신 찌거나 삶는 조리법 선택하기 셋 조리 시 설탕 적게 사용하기 넷 감자는 냉장보관을 피하고 8도씨 이상의 음지에 보관하기 다섯 감자 사용전, 식초와 1:1로 혼합한 물에 15분 담근 후 조리하기 여섯 고기를 구울 때 후추는 고기를 구운 뒤에 뿌리기 알맞은 조리보관 방법으로 생활 속 아크릴아마이드의 위험 줄여보아요! OPEN 출처표시 상업용금지 변경금지 공공누리 공공저작물 자유이용허락 

이전글 12월의 제철 음식
다음글 행복하고 건강한 학교급식