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GMO(유전자변형)의 이해
작성자 김경희 등록일 25.05.07 조회수 1

유전자변형이란?

유전자변형이란 인위적으로 유전자를 재조합하거나 유전자를 구성하는 핵산을 세포 또는 세포내 소기관으로 직접 주입하는 기술, 분류학에 의한 과의 범위를 넘는 세포융합기술 등 현대생명공학기술을 이용 또는 활용하여 농산물·축산물·수산물·미생물의 유전자를 변형시킨 것을 말합니다.
유전자변형기술을 활용하여 만든 생물체를 유전자변형생물체(GMO, Genetically Modified Organism)라고 합니다. GMO에는 유전자변형 농산물, 유전자변형 미생물, 유전자변형 동물 등이 있으며, 인슐린을 생산하는 세균, 인간의 질환을 연구하기 위한 모델 동물 등 다양한 분야에 유전자변형 기술이 적용되고 있습니다.


유전자변형농산물:해충저항성 옥수수, 유전자변형미생물:인슐린을 생산하는 세균, 유전자변형동물:의약용혈전용해제를  생산하는 염소


유전자변형식품이란?

유전자변형식품이란 유전자변형 농산물·축산물·수산물·미생물을 원재료로 하거나 또는 이용하여 제조·가공된 식품, 건강기능식품, 식품첨가물을 말합니다.

 

유전자변형식품 어떻게 만들어 지나요?

유전자변형 농산물의 개발에는 입자총법, 아그로박테리움법 등이 이용되고 있으며, 주로 미생물인 아그로박테리움을 이용하여 유전자를 식물체에 도입하는 방법이 사용되고 있습니다.

step1.미생물에서 가뭄에 잘견디는 유전자를 분리한다. step2. 아그로박테리움에 유전자를 이식한다. step3. 가뭄에 잘 견디는 미생물 유전자를 옥수수에 넣는다 step4.유전자가 변형된 옥수수를 선발한다 step15.가뭄에잘견디는 옥수수 탄생


유전자변형식품은 어떤 종류가 있나요?

유전자변형식품은 전세계적으로 콩, 옥수수, 면화, 카놀라가 대부분이며, 사탕무, 알팔파, 감자, 파파야, 사과 등도 개발되어 있습니다.
우리나라에서는 [식품위생법] 제18조에 따라 유전자변형식품등에 대하여 안전성을 심사하여, 승인된 유전자변형식품만 국내에 수입·유통될 수 있습니다. 국내에 안전성 심사 승인을 받은 농산물은 콩, 옥수수, 면화, 카놀라, 사탕무, 알팔파가 있으며, 우리나라는 아직 유전자변형 농산물의 재배가 허용되지 않고 있습니다.

콩, 옥수수, 면화, 카놀라, 사탕무, 알팔
 

관련 용어의 정의

"유전자변형"이란 인위적으로 유전자를 재조합하거나 유전자를 구성하는 핵산을 세포 또는 세포내 소기관으로 직접 주입하는 기술, 분류학에 의한 과의 범위를 넘는 세포융합기술 등 현대 생명공학기술을 이용 또는 활용하여 농산물·축산물·수산물·미생물의 유전자를 변형시킨 것을 말한다.
"유전자변형농축수산물"이란 유전자변형된 농산물·축산물·수산물·미생물을 재배·육성·생산한 것을 말한다.
"유전자변형식품"이란 유전자변형 농축수산물을 원재료로 하거나 또는 이용하여 제조·가공된 식품, 건강기능식품, 식품첨가물을 말한다.

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