2017년 3월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 식생활관 | 등록일 | 17.03.02 | 조회수 | 173 |
첨부파일 |
|
||||
2017학년도 학교급식운영 안내 1. 학부모 부담경감 및 교육공공성 실현으로 전라북도 초,중,고(농촌형)무상급식이 실시되고 있습니다. 올해 우리학교 급식비 (식품비+운영비+인건비)는 3,100원 무상지원 됩니다. - 지원내력 : 식품비 : 2,503원, 운영비 : 282원, 인건비 :315원. 2. 본교는 전라북도에서 생산되는 무농약 친환경쌀을 사용, 친환경 식재료비 지원을 받아 친환경 농산물 사용 등으로 질 높은 급식을 실시하고 있습니다. 3. 학교급식법령의 영양관리 기준을 준수하여 영양소가 골고루 함유된 균형 있는 식단을 제공하며 식재료의 원산지와 알레르기 정보, 영양표시 등을 식생활관 및 홈페이지에 내용을 공개하고 있습니다. 4. 화학조미료는 사용하지 않으며 가공식품의 사용을 지양하고 전통음식을 적극반영하며 계절에 맞는 음식을 제공하려고 노력합니다. 5. 한우(2등급 이상), 돼지고기(국내산 2등급 이상), 닭고기(국내산 1등급), 오리고기와 그 가공품 등은 국내산을 원칙으로 사용합니다. 6. 학교급식 저염식단으로 나트륨 및 당류 저감화를 계획, 운영 합니다. * 염도계 사용 및 국 ․ 찌개 제공량 조절 - 염도 국류 : 0.6~0.8%, 찌개류: 0.8~1.0%, 나물류 : 0.5~0.6% 이하로 제한 7. 알레르기 유발식품 표시제 : 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 알레르기 유발 식품 18가지를 표시 합니다. ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦ 고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토 ⑬아황산염, ⑭호두 ⑮닭고기 ⑯소고기 ⑰오징어 ⑱조개류(굴, 전복, 홍합 포함)입니다 |
이전글 | 3월2일 급식사진 |
---|