식품알레르기 이해하기 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 임실영어체험학습센터 | 등록일 | 20.01.03 | 조회수 | 217 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
식품알레르기
1. 식품알레르기 이해하기 식품알레르기란? 원인이 되는 식품을 먹고 난 후 면역글로불린(IgE)나 림프구 등 몸의 면역체계가 식품 내 항원(단백질 성분)과 반응하여 다양한 증상을 일으키는 면역과민반응 현상이다. 일반적으로 전체 인구의 3~7% 정도가 식품알레르기를 가지고 있는 것으로 알려져 있다. 소아알레르기호흡학회에서 5년에 한 번 실시하는 전국적 역학 조사 결과, 초중고생의 식품알레르기는 점차 증가하는 양상을 보이고 있다. 식품알레르기 증상
식품알레르기로 오해할 수 있는 증상(식품불내성) 식품불내성이란 식품을 섭취한 후 발생되는 이상 반응 중 면역학적 반응에 의한 것이 아닌 경우로 다음과 같이 분류할 수 있다.
2. 학교급식의 식품알레르기 관리
식단에 알레르기 발생 위험성이 높은 18가지 식품 표시하기
식약처에서는 위의 18가지 식품을 ‘알레르기 원재료 표시 대상’으로 정하고, 이 식품들을 원재료를 사용했거나 제조 과정에서 혼입될 가능성이 있는 경우 그 재료를 표시하도록 법적으로 의무화 하고 있다. 따라서, 학교급식에서도 식단에 표시하여 해당 알레르기가 있는 학생이 직접 음식을 제외하고 먹을 수 있도록 안내하고 있다. 우유, 계란, 땅콩, 갑각류, 생선, 견과류, 밀, 콩 이 8가지가 알레르기를 유발하는 비율이 전체 식품의 90%를 차지하며, 이외에도 복숭아, 사과, 딸기, 포도 등의 과일류와 땅콩, 잣, 아몬드 등 견과류, 밤, 옥수수에 알레르기 반응을 일으키기도 한다.
3. 식품알레르기 증상이 있는 친구 도와주기 식품알레르기에 대해 이해하기 ▪ 발생원인, 증상, 대처방법을 함께 알아보고 알레르기 증상이 있는 친구의 어려움을 이해한다. 식품알레르기 친구에게 장난하지 않기 ▪ 작은 장난이 목숨을 위협하는 행동이 될 수 있음을 인지하고 주의한다. 식품알레르기 친구를 소외시키지 않기 ▪ 식품알레르기 증상은 전염되지 않으므로 나와 다르다고 놀리거나 피하지 않는다. 응급상황 시 돕기 ▪ 아나필락시스와 같이 생명이 위험한 경우 대처하는 방법 알고 도와준다. ① 주변의 어른에게 알리고 119에 신고한다. ② 친구가 편안한 자세가 되도록 자세를 고쳐준다. ③ 쓰러진 친구가 응급약물(자가주사용 에피네프린)을 가지고 있다면 자가 주사를 할 수 있도록 도와준다.
[ 출처 ] 1. 식품의약품안전처 식품안전정보 포털 2. 식품알레르기 교육 참고자료(2016)/ 교육부 3. 솔직한 식품(2017)/ 이한승 지음 |
이전글 | 2020년 임실영어체험학습센터 급식 운영 안내 |
---|---|
다음글 | 감기에 좋은 음식 |