페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
제과제빵-주제동아리
대표이미지
  • 교육기간 : 2025.09.23 ~ 2025.12.19
  • 신청기간 : 2025.09.03 00:00 ~ 2025.09.18 00:00
  • 교육대상 : 초 5~고 3, 학교 밖 청소년
  • 교육시간 : 금요일 19:00~21:00
  • 교육장소 : 김제 창의예술미래공간 다움
  • 마감
신청인원/정원 10/10
문의전화 063-542-0467, 070-4129-0102
담당자 다움
강사명 심소율
교육/행사 소개

1. 목적

- 제과제빵에 대해 알아보고, 베이커리 분야 및 디저트를 직접 만들어보며, 쇼콜라티에와 피티시에

직업을 간접 체험하며, 진로탐색 및 본인의 재능 및 적성 등을 알아본다.

 

2. 주차별 활동계획

주차

주요내용

1주차

오리엔테이션-제과제빵 소개 / 수제초콜렛1(엔로버초콜렛&망디앙초콜렛)

2주차

초코칩쿠키

3주차

도라야끼

4주차

초코마들렌

5주차

깨찰빵

6주차

수제과일청

7주차

수제초콜렛3(몰딩초콜렛)

8주차

옥수수치즈토스트

9주차

녹차머핀

10주차

수제초콜렛2(바크초콜렛)

11주차

미니도넛

12주차

생과일크레페

13주차

크리스마스컵케이크

 

3. 기대효과

- 다양한 식재료를 이용하여 오감을 만족하는 수제초콜렛 및 디저트를 만드는 방법을 배울 수 있다.

몰드와 도구 사용의 이해를 도모하고 초콜렛과 구움과자, 수제청 등의 디저트를 만들어보며, 추후

레시피 개발을 통해 자신만의 독창적인 디저트를 만들 수 있다.

- 제과제빵을 만드는 과정을 통해 요리 활동이 주는 시각적, 심리적 만족감을 충족시켜, 긍정적인

사고 및 성취감, 자신감, 창의력 등을 높여줄 수 있다.